3/3~3/14 HACCP制度化時代の食品工場品質管理に求められていること│期間限定配信

2021年6月に「HACCP制度化」が本格施行されましたが、運用やマネジメントが的確に実施されているでしょうか?
食品業界での競争がますます激化する中、品質管理の重要性は高まる一方です。
制度の普及により、品質管理の「基準」としてのHACCPは不可欠なものとなりました。しかし、ただ制度を導入するだけでは不十分です。
本動画では、ハウス食品株式会社で品質管理に携わり現在はMANO技術士事務所の代表をされているRD LINKエキスパートの真野氏が『「食品工場品質管理」の目的は「食品安全」と「問題解決」である』という視点を取り入れ解説。
食品の品質管理の歴史的背景や変遷、品質マネジメント手法、有効なHACCPシステムを構築するポイント、クレーム対策と回収訓練など詳細にわたりお伝えします。
食品関連企業の経営者の方や、食品の品質管理・品質保証責任者の方に、この機会に改めて食品工場の品質管理に必要な知識とノウハウを学んでいただければと思います。