販路拡大におけるレシピ提案

外資系食品メーカー

企業課題

更なる販路拡大を進めるにあたり、ターゲットとする業態へ提案する際の、汎用性のあるレシピを作りたいが、社内では対応できる人材がいない。

エキスパート

専門学校で教鞭をとった後、老舗料亭で中食事業部を立ち上げる。現在は個人会社も設立し、多様な視点から食品企業や飲食店、地方自治体において事業アドバイスやメニュー開発行っている。ターゲットとする業界への知見及び調理現場の理解があり、メーカー・コンビニ・飲食業界に向けた商品開発・レシピ開発の経験が豊富な人材。

支援内容

月2件のレシピ提供。クライアントとの打ち合わせにて、イメージや要望をヒアリング。それに合わせたレシピを毎回5~6パターン検討し、試食会にてプレゼンを行う。採用されたメニューレシピを納品物として提供。納品されたメニューレシピをクライアントの担当者が顧客に提案。このサイクルを1~2か月単位で回し、クライアントの販路拡大の一端を支援。

ソリューション