食品工場の生産性向上にむけた支援
食品メーカー
企業課題
食品工場のレベルアップ・生産性向上を優先課題として捉え、改善の必要があると考えている。既に取り組みの一つとして複数の観点から商品集約や原価ロスを抑えるを実施しているが、もう少し視野を広げた動きを取りたく、現場で不足している知見を外部で補いながらスピーディーに取り組みたい。
エキスパート
食品メーカー工場にてレトルト、冷凍食品、総菜の製造を担当し、製造、生産管理、購買管理などにおいてマネジメント経験も持ち、収益改善プロジェクトの実行など多岐の実績を残す。現在も工場長として、収益改善に取り組んでいる人材。
支援内容
月2回食品工場を訪問し、打ち合わせや現場指導で遂行。安全対策、原価改善、製造部の改善ムードの醸成に焦点を当て、現場の清掃状況改善、原価の現状分析やターゲット選定、実行と評価のアドバイス、手順書作成アドバイスを実施した。様々な形で現場の余裕が生まれたことで、原価ロス改善を維持しながら自社メンバーで自走できる状態になり、支援終了。