新商品レシピ開発サポート

食品加工会社

企業課題

本国からの指示で自社商品(海産物)を使用した業務用食品の開発に取り組む必要が生じた。自社に開発機能はなく、開発経験者がいない中で、ゼロから始めて企画、開発、試作、量産化落とし込みまでをやりきってほしい。

エキスパート

水産加工メーカーの商品開発を経験したのち、大手コンビニベンダーにてPB商品の開発を担い事業責任者としての経験も保有する人材。

支援内容

週3~4回クライアント先の試作室に常駐し、6ヶ月にわたり2品目の開発を行った。基本の素材と委託先工場はクライアントより指定あり。その中で目標期限に向けて、開発スケジュールの策定を行い、逆算して原材料調達などのアクションを決めて実行。ターゲット層に合わせた原材料(国内外)選定、レシピ配合作成、試作品の提案、工場への量産化の落とし込み、製造工場と工程に合わせた菌数管理対策を実施した。

ソリューション